Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Новости медицины

RSS

20.03.2025 Памятка: Клещевой вирусный энцефалит


Клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью, характеризуется многообразием клинических проявлений с преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается тяжестью течения и исходов. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и мелкие грызуны. Паразитируют клещи и питаются на мелких и крупных млекопитающих, птицах. Заражение людей КВЭ возможно с апреля по сентябрь, чаще происходит в весенне-летний период – время наибольшей активности перезимовавших клещей во время их присасывания. Возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз.
Заболевание КВЭ может проявляться в различных формах. Лихорадочная форма протекает без поражения нервной системы и никогда не приводит к летальному исходу, человек может болеть тяжело, но при этом достаточно успешно излечиться.
Тяжелее протекает заболевание при менингиальной форме, когда вирус поражает оболочки мозга. Однако и при этой форме больной излечивается полностью, но выздоровление зависит от первоначального здоровья человека, от своевременности обращения за медицинской помощью, от корректности лечения.
При энцефалитической форме вирус проникает в нервные клетки и, разрушая их, может привести к тяжелому поражению центральной нервной системы и нарушениям функций мышц головы, шеи, верхних конечностей, в отдельных случаях к инвалидности и даже к летальному исходу.
  Предупредить опасное заболевание можно выполняя комплекс профилактических мероприятий: проведение противоклещевых обработок опасных участков на эндемичных территориях, вакцинация населения против КВЭ, проведение экстренной иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от присасывания клещей, применение средств защиты от клещей.
Противоклещевые обработки обязательно проводятся на территории летних оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев в загородных зонах, в местах, где работают и отдыхают люди, где ежегодно регистрируются случаи нападения клещей и заражения людей КВЭ.
Необходимо содержать в порядке наше окружение, (места проживания и работы людей), чтобы дикие грызуны сюда не проникали и не приносили на себе клещей. В этом могут помочь благоустройство загородных учреждений, окрестностей населённых пунктов, правильное содержание территории, а также проведение мероприятий по истреблению клещей и их прокормителей – мышевидных грызунов. 
Приоритетное профилактическое мероприятие – вакцинация населения против КВЭ. Начинать ее надо осенью, тогда к началу эпидемического сезона организм человека выработает иммунную защиту и сможет противостоять опасной инфекции. Первичный курс вакцинации состоит из трех прививок, иммунитет подкрепляется ревакцинациями один раз в три года.  Завершить проведение прививок необходимо до начала эпидемического сезона либо не позднее, чем за 2 недели до посещения эндемичных по КВЭ территорий.
Вакцинации подлежат, прежде всего люди, работающие в лесных и полевых условиях. Без предварительного проведения профилактических прививок против КВЭ к работе в природных условиях такие лица не допускаются.
В период эпидемического сезона нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты от клещей. Прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Обязательно нужно закрыть шею, голову, застегнуть все манжеты, лучше надеть спортивные штаны, а не брюки.  Находясь в лесу, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи не падают сверху, а прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело и присосаться в местах, где кожа тонкая и имеются складки кожи. Не следует, находясь в лесу, садиться или ложиться на землю. Если человек наклоняется, собирая ягоду, колбу, грибы, клещ может прицепиться к рукавам одежды и далее пробираться к телу.
Для уменьшения риска проникновения клещей к кожным покровам, можно обработать одежду репеллентами, акарицидными или акаро-репеллентными препаратами, которые продаются в аптеках или торговой сети. 
Находясь на прогулке, осматривайте себя и спутников каждые час-полчаса. Для отдыха в лесу выбирайте открытые освещённые солнцем пространства. По возращении домой следует тщательно осмотреть одежду, вещи. В мае-начале июня не приносите из леса в дом цветы, веники. Обязательно нужно осмотреть животных, побывавших на природе. Обнаруженного клеща нужно сжечь.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Если лечебные учреждения далеко, необходимо удалить клеща. Важно клеща удалить целиком, вместе с хоботком. За медицинской помощью следует обращаться обязательно. Необходимо (при возможности) провести исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита.

13.01.2025 Вирусный гепатит C: «тихий убийца» печени
Вирусный гепатит C (ВГС) — одна из самых коварных инфекций современности. Заболевание поражает печень и длительное время остается незаметным, что делает его особенно опасным. В отличие от других форм вирусных гепатитов, гепатит C часто не имеет ярко выраженных симптомов, но приводит к серьезным последствиям, включая цирроз и рак печени.

Как передается вирус?
Основной путь заражения – через кровь. Вирус может попасть в организм при:
использовании нестерильных инструментов в медицинских и косметологических процедурах (инъекции, татуировки, маникюр, стоматология);
переливании крови (сейчас риск минимален благодаря строгому контролю);
совместном использовании шприцев среди наркозависимых;
незащищенном половом контакте (хотя такой путь передачи встречается реже);
родах, если инфицирована мать (вероятность передачи – около 5%).
Гепатит C не передается бытовым путем — через рукопожатия, объятия, поцелуи, общую посуду или пищу.

Симптомы: болезнь без предупреждения
Гепатит C часто называют «ласковым убийцей» из-за его способности длительное время протекать бессимптомно. Острая фаза у большинства пациентов проходит незаметно, а хроническая форма развивается годами.
Иногда возможны слабовыраженные симптомы:
✔️хроническая усталость, быстрая утомляемость;
✔️снижение аппетита;
✔️дискомфорт или тяжесть в правом подреберье;
✔️тошнота, редкие случаи пожелтения кожи.

Когда болезнь достигает поздних стадий, возникают серьезные осложнения: цирроз, печеночная недостаточность и даже рак печени.

Диагностика и лечение
Единственный способ узнать о наличии вируса — сдать анализ крови на антитела к ВГС. Если результат положительный, требуется дополнительное обследование (ПЦР-анализ), которое покажет, активен ли вирус.
Хорошая новость заключается в том, что современные препараты позволяют полностью излечиться от гепатита C в 95% случаев. Курс лечения обычно длится от 8 до 12 недель, но эффективность терапии зависит от своевременного выявления инфекции.

Как защитить себя?

  •  Избегайте контакта с чужой кровью, особенно при косметических и медицинских процедурах.
  •  Используйте одноразовые инструменты для инъекций и стерильные маникюрные наборы.
  •  Регулярно проходите обследование, особенно если были случаи медицинского вмешательства в прошлом.

На сегодняшний день вакцина от гепатита C не разработана, поэтому единственный способ профилактики — внимательное отношение к своему здоровью.
Ранняя диагностика спасает жизни!

Переезд
В связи с капремонтом поликлиника переехала по адресу: проспект Коста д. 15(Capital group)
Метка на карте

Вы смогли записаться к врачу? Сканируй QR код и пройди опрос Вы смогли записаться к врачу? Сканируй QR код и пройди опрос

Антифейк. Об информационной кампании, направленной против российских методов борьбы со СПИД
На днях мы стали свидетелями «взрывного» информационного сюжета по поводу того, что Россия якобы вошла в пятерку мировых стран, где ВИЧ- инфекция распространяется быстрее всего.

Эти утверждения – наглая ложь.

Но, по Йзефу Геббельсу или по Алексею Николаевичу Арестовичу, самая большая ложь, повторенная многократно, становится правдой – в нее начинают верить.

А обвинения в адрес России, погибающей от эпидемии СПИДа, но не желающей применять «цивилизованные», по мнению так называемых западных экспертов, методы профилактики, звучат уже десятилетиями. И в самых разных вариациях.

Потому что спонсор этой грязной информационной кампании, направленной против российских методов борьбы со СПИД, а шире – против отечественной медицины и российской власти, – очень богатый, беспринципный и опасный враг, который не жалеет денег и усилий ради достижения своих целей.

На исполнительном уровне эти цели – получение прибыли. На верхнем – стремление установить новый мировой порядок, основанный на «правилах», которые будут меняться по ходу игры. Разрушить границы, религию, мораль, насадить власть транснациональных корпораций, подмять под себя все человечество, превратив его в послушную биомассу.

И идеологический фронт здесь один из первых.

Спонсор хорошо платит своим агентам, имеющим влияние на умы и настроения масс. Поэтому плохие новости фабрикуются, легко распространяются, а хорошие также легко замалчиваются, когда это нужно хозяину.

Последняя атака на российское здравоохранение, которое, по мнению наших зарубежных недругов, справляется с эпидемией СПИДа практически хуже всех, очевидно из той же серии: ложь тиражируется, чтобы стать «правдой».

В первоначальной публикации, которая впоследствии была широко растиражирована российскими СМИ, со ссылкой на якобы данные ЮНЭЙДС, которые включают Российскую Федерацию в пятерку стран мира по темпам распространения ВИЧ-инфекции, произвольно и тенденциозно сравниваются несравнимые данные: цифры за разные годы из различных источников, накапливающих информацию о распространении эпидемии ВИЧ/СПИД за разные годы наблюдений.

Для иллюстрации неадекватности данного сообщения можно привести несколько фактов:

1) Свои оценки глобальной ситуации по ВИЧ ЮНЭЙДС даёт, не располагая данными по трети стран. Самое интересное – с течением времени эти показатели могут ретроспективно изменяться в разы.
2) Россия с 2018 г. вообще не подает свои данные в ЮНЭЙДС.
3) Для примерного понимания политизированности ситуации по ВИЧ-инфекции – оценки ЮНЭЙДС за 2021 г. по Украине в 2,5 раза меньше, чем сама Украина сообщила в Европейское региональное бюро ВОЗ.

То есть это тот самый случай, когда «на заборе написано». Но ведь читают! А кто пишет?
В случае с антироссийской пропагандой по медицинскому вопросу известны не только исполнители (многочисленные НКО и прочие иноагенты), но даже и имена заказчиков.

И это заставляет жёстко поставить ряд серьёзных вопросов. Во-первых, необходимость вывода медицины из тисков откровенного политического шантажа.

Очевидно, что неприкасаемая в цивилизованном обществе гуманитарная сфера стала предметом бесстыдного, тотального торга и дополнительным, искусственно созданным инструментом давления на Россию в рамках внешнеполитических задач «коллективного Запада».

Как водится, без малейшей оглядки на реальную ситуацию и даже с нарочитым пренебрежением к ней.

Во-вторых, важность дальнейшего отстаивания профессиональной позиции российского медицинского и научного сообщества, практикующих консервативный подход к профилактике ВИЧ/СПИД, основанный на неприятии наркомании и половой распущенности, а также массовом тестировании для выявления болезни на самых ранних стадиях.

Так называемые, «Цивилизованные» методы противостояния ВИЧ/СПИД, которые навязываются всему миру международными медицинскими организациями в формате массированного раннего секс-просвещения детей в области сексуальности, пропаганды ЛГБТ-культуры, легализации проституции и наркомании, в частности, разрешения метадоновой заместительной терапии, совершенно неприемлемы ни с нравственной, ни с медицинской точки зрения. Поскольку ведут к прямо противоположным результатам: эпидемия в странах, практикующих западные методы «профилактики» и «лечения», продолжает развиваться, а непровозглашенная цель – растление детей, маргинализация и сокращение населения – достигается довольно уверенно.

Чего стоит показательная ситуация в Крыму, где, как и в восточных регионах Украины, активно реализовывались так называемые программы «снижения вреда», в частности программа перевода наркоманов с инъекционных тяжелых наркотиков на якобы более «легкий» метадон. На Украине было даже развернуто его производство – с масштабной поддерживающей рекламной кампанией, убеждающей в оправданности и перспективности перехода Украины на «западные рельсы» профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. В итоге сегодня страна реально лидирует по тяжести ситуации со СПИДом в Европейском регионе и наводнила его потоком инфицированных беженцев.

После перехода Крыма на российские методы профилактики заболеваемость ВИЧ-инфекцией на полуострове уменьшилась более, чем в два раза – с 78 до 37 случаев на 100 тысяч населения! При том, что тестирование на ВИЧ/СПИД возросло в разы, а значит – и достоверность данных.

Враг и его пропаганда опасны и нужно приложить усилия, чтобы не поддаваться на его идеологические манипуляции. И прежде всего, фильтровать поступающую информацию, перепроверять ее и не воспринимать на веру.

Прием

Каждую третью среду месяца с 12:00 до 14:00.
На базе ГБУЗ «Детская поликлиника №2» МЗ РСО-Алания консультирует:

заведующий кафедрой педиатрии, профессор, д.м.н. заслуженый деятель Российской Академии Естествознания,

Касохов Анатолий Борисович

ДОБРОВОЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!

В соответствии с приказом №1122н от 06.12.2021 г.,

с целью анализа потребности в вакцине «Гам-КОВИД-Вак-М» для иммунизации детей от 12 до 17 лет (включительно), просим Вас сообщить медицинскому работнику о желании вакцинировать Вашего ребенка!

ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРОВОДИТСЯ ДОБРОВОЛЬНО ПРИ НАЛИЧИИ ПИСЬМЕННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ (ИЛИ ИНОГО ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ!

В случае согласия обращаться к своему участковому педиатру или в каб. №21а

Для граждан, получающих льготное лекарственное обеспечение

С 1 января 2021 года расширены государственные гарантии для граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, — они смогут получать лекарственные препараты в объеме всего перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации до 1 октября 2020 года гражданам, имеющим право на обеспечение льготными лекарственными препаратами в рамках федеральной программы, необходимо принять решение о сохранении или об отказе от права на пакет социальных услуг в 2021 году.

Сохранение социального пакета защитит пациентов от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать Вашим доходам.

При отказе от социального пакета Вы теряете право на бесплатное получение лекарственных препаратов. До принятия решения об отказе от социального пакета посоветуйтесь с лечащим врачом! Подумайте! Сможет ли денежная компенсация обеспечить Вам полноценное лечение?

Обратите внимание!

Гражданам, отказавшимся от льготного лекарственного обеспечения, и принявшим решение о возобновлении предоставления набора социальных услуг, в том числе в части льготного лекарственного обеспечения, необходимо не позднее 1 октября текущего года подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Список функционирующих отделений

Проводимые методы исследования и диагностики: Проводимые методы исследования и диагностики:

  • Лабораторная диагностика: общеклинические и биохимические анализы, иммунология (Определение группы крови). 
  • Рентгенологические исследования.
  • Ультразвуковая диагностика: брюшной полости,почек,тазобедренных суставов,нейросонография,эхокардиография(узи сердца). 
  • Электрокардиограмма.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). 

Опасно Грипп! Опасно Грипп!